- МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ
- 1.Первые недели совместной жизни молодожёнов после свадьбы, считающиеся самыми счастливыми.Имеется в виду, что два лица - мужчина и женщина (Х и Y) - переживают период наибольшего наслаждения друг другом. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ У Х-а и Y-а начался медовый месяц. Только ед. ч. В роли подлеж. или доп. Порядок слов-компонентов фиксир.
И потянулся для влюблённых не совсем обычный, но полный упоения медовый месяц. П. Невежин, Преграда.Среди похожей на заграничные туристсткие рекламы немыслимой голубизны тихоокеанских островов <...> молодожёны провели медовый месяц и поняли, что они не созданы друг для друга. М. Матусовский, Мама Л.Ю.Б.
Молодые решили провести медовый месяц на Канарах, куда и отбыли сразу же после свадьбы. МК, 1998.
культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с гастрономическим (продукты питания несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы) и временны/м кодами культуры. При этом месяц обозначает относительно короткий и обозримый отрезок времени, а мёд выступает как эталон сладости, приятного вкуса, чего-то желанного (ср. Не жизнь, а мёд; мёдом намазано и др.). Характерно при этом уподобление эротических и вкусовых ощущений, являющееся основой для универсальных метафор, о чём свидетельствуют аналоги данного фразеол. в других европейских языках; напр., в англ. - honeymoon, в исп. - luna de miel. автор: Д. Б. ГудковКомпания "Венеция" предлагает всем молодожёнам провести медовый месяц в одном из самых красивых и романтичных городов мира. Невеста, 2001.
2. чтоСамое счастливое и приятное время.Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) переживает пору расцвета и радостных надежд (Р). реч. стандарт. ✦ Р - медовый месяц для Х-а. В роли именной части сказ., а также подлеж., доп., обст. Порядок слов-компонентов фиксир.Шестидесятые годы были медовым месяцем нашего общественного сознания и первым пробуждением общественного чувства, а медовый месяц не повторяется. Н. Шелгунов, Очерки русской жизни.Капитан-лейтенант Ракитин, <...> впервые назначенный командиром, ещё переживал медовые месяцы власти. К. Станюкович, Блестящий капитан.
культурологический комментарий: Данный фразеол. связан с образом, отражённым во фразеол. МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ 1. (см. комментарий), и является характерным примером перенесения семейных (микросоциальных) отношений на более крупные общественные структуры. автор: Д. Б. ГудковПервый раз - ещё в медовый наш месяц, в декабре 1962. Я убедил В.Т. Шаламова подобрать <...> стихи <...>, которые казались мне безусловными <...>. А. Солженицын, Бодался телёнок с дубом.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.